Если хочешь победить весь мир, победи себя аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Если хочешь победить весь мир, победи себя». Так писал Ф. М. Достоевский. Я согласен с высказыванием автора и смысл данной фразы понимаю так: для того чтобы доказать что-то миру, нужно сначала самому в это поверить и приложить максимальное количество усилий для достижения цели и перебарывания собственной слабости.

Именно об этом идёт речь в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Главный герой произведения, лётчик Алексей Мересьев, попал под немецкий обстрел, в результате которого самолёт героя был сбит. Мужчина сломал ступни обеих ноги, но, собрав волю в кулак, смог добраться до своих, а оттуда уже был отправлен в госпиталь. Врачам пришлось ампутировать обе ноги героя до середин икр.

Мересьев долго не мог смириться с этой операцией, но не из-за потери ног, а потому, что больше не сможет летать. И герой впал в отчаяние, пока однажды сосед по палате не показал ему о лётчике без ступни. И тогда Алесей решил, что шансы сесть за штурвал самолёта у него ещё есть. После того как герою выдали протезы, он стал тренироваться по особой программе. И хотя ни врачи, ни военнослужащие высших чинов не верили в то, что герой сможет хотя бы передвигаться без помощи костылей, через некоторое время Алексей смог добиться выдающихся результатов и даже научился танцевать. Узнав об этом комиссия отдела комплектования ВВС заключила, что при должной подготовке Мересьев снова сможет летать. Так и произошло, уже в тысяча девятьсот сорок третьем году Алексей был восстановлен на военную службу, тем самым победив весь мир.

И в этом случае действительно можно сказать, что победа над собой и вера в успех на пути к цели помогли герою победить весь мир, доказав ему свою стойкость и достоинство.

Но выиграть, изменив себя, можно не только на войне. В мирное время на пути человека также встречается большое количество препятствий. Именно об этом идёт речь в романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой произведения, Гай Монтэг, был пожарным. Его работа — сжигать книги, которые в мире будущего под строжайшим запретом. Но однажды он увидел, как одну женщину сожгли вместе с её книгами потому, что она отказалась бросать их. Гаю захотелось понять, что такого особенного в литературе. И несмотря на то что герой понимает всю тяжесть данного преступления и возможные его последствия, Монтэг всё равно приступает к чтению, тем самым победив себя и свои прежние убеждения, навязанные обществом. Этот момент стал точкой невозврата для героя. Когда совершённое им преступление раскрыли, как и связь персонажа с Фабером, Гаю пришлось бежать из города. И именно в этот момент город был стерт с лица земли вражеским авиаударом.

И в данном случае можно сказать, что, доказав себе ошибочность своих убеждений, герой смог вырваться из «неправильного» общества, которое впоследствии было уничтожено. В свою очередь, переосмыслив своё существование, Гай остался жив, тем самым победив весь мир.

Таким образом, можно сказать, что фраза Ф. М. Достоевского «Если хочешь победить весь мир, победи себя» действительно абсолютно чётко передаёт и доказывает своё значение. Не победив себя, не победить весь мир. В этом мы убедились на примерах из произведений Б. Полевого и Рэя Брэдбери.