Литература и кино: сотрудничество или соперничество? Аргумент Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире время течёт неописуемо быстро, убегая вдаль к новым технологиям. Сейчас вы спокойно можете освежить в памяти сюжет любимой книги, посмотрев одноимённый фильм, что казалось невозможным каких-то 200 лет назад. Конечно, в то время уже существовали театры, показывающие мастерство актёров на сцене среди декораций, но переворотом в жанре показательной деятельности считается именно появление кинофильмов. Помните, как во время "Прибытия поезда" люди в страхе разбегались считая огромный поезд настоящим? Но всегда ли кино помогает передать всю атмосферу произведения, написанного автором? Давайте разберёмся на конкретном примере.

Например, в 2001 годы вышла первая часть киноадаптации книг о мире волшебников британской писательницы Джоан Роулинг под названием "Гарри Поттер и философский камень". Одни фанаты приняли кинофильм очень тепло, а другие же раскритиковали режиссуру за несоответствие с оригиналом. Множество книжных моментов не удалось вместить в хронометраж фильма, что и так уже составлял более 2 часов! Также произошло и с остальными частями саги.

Главным "киноляпом" можно считать не соответствие цвета глаз центрального героя в фильме о "мальчике, который выжил". В книге Гарри всегда говорили, что его глаза такие же зелёные, какие были и у его матери — Лили Поттер. Но в фильме глаза мальчика были голубыми, так как Дениел Редклиф, исполнитель главной роли, не мог носить цветные линзы, а технологий, меняющих цвет на экране ещё не было. Одни люди считают, что читая книгу вы заставляете работать своё воображение: по строкам написанным на бумаге начинаете выстраивать образы объектов, представлять лица главных героев. Я же считаю, что людям с развитым воображением не нужно представлять каждый раз к вымышленным образам, а можно попробовать обратиться к уже готовому материалу. Возвращаясь к тому же Гарри Поттеру, мне очень нравиться пересматривать фильмы о нём, хотя и не откажусь от прочтения книги, считая себя человеком с хорошим воображением. По этому я и считаю, что литература и кино тесно связаны между собой, описывая ту или иную историю они заполняют пробелы друг друга.