Как вы понимаете призыв Д. С. Лихачёва: «Твори добро, не видя в этом заслуги»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Г. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Д. С. Лихачёв сказал: «Твори добро, не видя в том заслуги». Я понимаю смысл данной фразы так: человек всегда должен совершать добрые поступки и не просить ничего взамен, не искать какую-либо выгоду для себя, потому что истинное милосердие всегда идет от сердца, а не от корыстного ума.

Пример этому можно найти в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой данного произведения, Андрей Соколов, — человек с нелёгкой судьбой, потерявший всех своих родных людей в ходе войны, несколько раз раненный, побывавший в концлагере, но, несмотря на полосу неудач в его трудной, многострадальной жизни, мужчина находит в себе силы начать всё с чистого листа вместе с мальчиком-сиротой, за которого он взял ответственность на себя, но при этом не гордился этим, не считая свой достаточно милосердный поступок чем-то особенным и не ожидая чьей-либо благодарности.

И в этом случае человек совершил по-настоящему доброе дело, поскольку не видел в нём ничего особенного, достойного признания.

Подобной мысли придерживается и В.

Г. Короленко в повести «Дети подземелья». Вася, мальчик из обеспеченной семьи, подружился с детьми местного нищего, ставшими самыми близкими людьми для сына судьи. Однако вскоре новая знакомая главного героя, Маруся, тяжело заболеет, и он ради того чтобы порадовать девочку, выпросит у сестры Сони нарядную куклу, принесет игрушку своему маленькому другу, совершая милосердный поступок и не требуя благодарности взамен.

И в этом случае было сотворено истинное добро, потому что оно не нуждалось в признании и оплате.

Таким образом, только настоящий человек будет помогать другим, не требуя ничего взамен и не видя в этом выгоды для себя. В этом, на мой взгляд, и заключается смысл призыва Д. С. Лихачёва.