Что такое героизм? По В. А. Гиляровскому «Наши войска отступали перед сильным напором врага…» (ОГЭ по русскому)

"Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества", — писал Ю. Фучик.

Героизм — это нерушимая доблесть, готовность человека в трудную минуту совершить подвиг во имя общего блага или иных личных ценностей. Героическим можно назвать мужественного и стойкого человека, готового к подвигу в ответственный момент.

Мы можем узнать о таком герое из текста В. А. Гиляровского.

Простой русский офицер Фёдоров решился на самоотверженный поступок. Несмотря на опасность, он принял решение взорвать мост, по которому пойдет вражеская артиллерия, рискуя собой. Сидя в землянке, офицер наблюдал за мостом и совершил взрыв, когда по нему пошло войско. Мужчина понимал: шанс выжить невелик. Но его любовь к Родине и желание приблизиться к Победе были сильнее, чем страх смерти. Федоров говорил так: "Не зря погибну хоть, а за наших, за землю родную...". Однако он выжил. Его поступок — героический подвиг.

Высокие качества открываются в человеке во время тяжелых жизненных испытаний. Одним из этих страшных и кровавых испытаний является война. Еще один пример личности, в бою показавшей свою доблесть — персонаж произведения "В списках не значился" Б. Васильева. Главный герой, Николай Плужников, был одним из тех, кто принял на себя первый удар фашистов. Он стал последним защитником Брестской крепости, до последнего вдоха сражаясь с врагом. Благодаря нему крепость не пала. Его даже не было в списках воинской части, никто не узнал бы, если бы герой отступил. Но Коля дал себе приказ не сдаваться, вышел из крепости только когда узнал, что Москва не взята фашистами. Его мужество было настолько поразительным, что даже немцы уважительно сняли перед солдатом фуражки. Николай — настоящий герой, пример бесстрашия и стойкости.

Из этих двух примеров вытекает вывод, что героических людей объединяет желание сделать все возможное ради людей, мира, справедливости. Настоящий герой — человек, сочетающий в себе самые сильные качества: доблесть, бескорыстность и любовь к отчизне.