Что такое зависть? Чем опасна зависть? По тексту Юрия Валентиновича Трифонова «Началась эта мука в далёкие годы, в классе пятом или шестом…» 2024 вариант ФИПИ (ОГЭ по русскому)

Зависть — отрицательное чувство, которое испытывает человек, когда видит, что другой в чём-то его превосходит, достигает успеха и владеет тем, чего у него нет. Зависть опасна, так как она разрушительно воздействует на душу человека, толкает его на низкие и безнравственные поступки.

Ему казалось, что там идёт иная, какая-то необыкновенная жизнь, и он завидовал обитателям серой громады. Чувство превосходства над одноклассниками Глебов получил вследствие того, что его мать работала билетёршей в кинотеатре. Это обстоятельство было предметом его гордости, так как он получил величайшую льготу — смотреть кино бесплатно. Он мог провести на киносеанс, не покупая билета, двух одноклассников.

Такая привилегия была основой могущества Глебова. Но когда в классе появился Лёвка Шулепа, авторитет и могущество Глебова покачнулись, и он решил проучить своего соперника из чувства зависти. Глебов подговорил одноклассников, чтобы после школы встретить Шулепу и избить его. Но результат оказался прямо противоположным. У Лёвки оказался пистолет-пугач с особыми пистонами. Вместо униженного человека Лёвка в глазах одноклассников стал героем. С этого момента в душе Глебова возникла тяжесть. Автор, несомненно, прав, когда утверждает, что нет несчастнее человека, поражённого завистью.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин втайне завидует Петру Гринёву, так как Маша Миронова, которой ссыльный петербургский офицер, довольно обеспеченный и состоятельный, делал год назад предложение, но получил отказ, отдала предпочтение его сопернику. Из чувства зависти Швабрин совершает низкие и недостойные человека поступки: порочит честное имя девушки в глаза возлюбленного, переходит на сторону Пугачёва, после ареста и обвинения в измене, находясь в заточении, пишет ложный донос на Гринёва.

Таким образом, зависть толкает человека на безнравственные поступки, поэтому нужно избавляться от этого негативного чувства.