Что значит нести ответственность за кого-нибудь или что-нибудь? Ответственность по тексту Леонида Пантелеева «Лёша подошёл к столу…» Пасечник 2024 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это обязанность отвечать за свои поступки. Нести ответственность за что-нибудь — добросовестно выполнять порученное дело.

Чтобы доказать верность моих мыслей, приведу пример из текста советского писателя Леонида Пантелеева. Мальчику по имени Лёша Михайлов полковник поручил построить ложные объекты из снега, чтобы ввести в заблуждение врага. Лёша и его товарищи работали день и ночь, так как чувствовали свою ответственность за выполнение задания.

Второе доказательство возьму из серии романов английской писательницы Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере. Директор школы Дамболдор чувствует ответственность за жизнь учеников, поэтому он с особым вниманием следит за безопасностью школы и своих подопечных.

Могу привести аргумент из произведения классической литературы.

Героя романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринёва можно с большой твёрдостью и уверенностью назвать ответственным человеком. Во-первых, молодой офицер чувствует ответственность за охрану Белогорской крепости от мятежников и готов честно выполнять свой долг. Во-вторых, он чувствует ответственность за судьбу капитанской дочки Маши Мироновой и едет в Мятежную слободу вопреки приказам оренбургских генералов освобождать возлюбленную из-под власти коварного Алексея Швабрина, перешедшего на сторону бунтовщиков.

Таким образом, нести ответственность — значит выполнять поставленные задачи, осознавать свои обязанности за порученное дело, быть верным своему долгу.