Может ли телевизор заменить книгу? Аргумент Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли телевизор заменить книгу? Я считаю, что телевизор не может заменить книгу, потому что телевизор является лишь способ скоротать время, расслабиться, и смотреть то, что предлагает программа. В то время как книги помогают человеку развивать интеллект и расширять свой кругозор. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

Лихачёв в книге "Письма о добром и прекрасном" рассуждает о значении книг в жизни человека. Дмитрий Сергеевич пишет, что телевизор стал вытеснять книги, потому что он позволяет людям отвлечься от забот, не делать выбор, а сесть поудобнее и не торопясь смотреть программу, которую им показывают.

Автор рекомендует всё же уделять время книге, сесть поудобнее, выбрать интересную именно читателю книгу и "погрузиться" в неё, не отвлекаясь на происходящее вокруг, ведь книга бывает не менее интересной, чем телевизор. Конечно гораздо проще включить телевизор и расслабиться, ведь чтобы расслабиться с книгой в руках нужно найти увлекательную книгу и читать её с пониманием, что именно хотел сказать автор, а также нужно учиться получать удовольствие от чтения. С помощью книги человек может даже найти решение своей ситуации, если читает внимательно и обдумывает прочитанное. Данный пример показывает, что телевизор не может заменить книгу, он может лишь помочь отвлечься от своих переживаний, тогда как книга помогает человеку поразмыслить над более глобальным вопросами.