(1)Удивительная работа – воспоминания. (2)Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине. (3)Скажите себе: «Вот сейчас я вспомню что-нибудь из детства» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей? Над этим вопросом Ю. К. Олеша предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, рассказчик повествует о мире, охваченном огнем сражений.

Герой показывает, что из-за войны не осуществились его планы, он так и не купил себе велосипед, не отправился в путешествие по Европе. И эта ситуация говорит о том, что грозное время лишений и крови рушит будущее человека, уничтожает его надежды и устремления: «Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе».

Кроме того, война оказывает воздействие и на судьбы всего общества в целом, уничтожая культурное наследие, которое больше никогда не увидят потомки: «Горел Верден, Реймский собор, в котором в своё время бракосочеталась с французским королём дочь Ярослава Мудрого».

Дополняя друг друга, данные примеры приводят читателя к мысли, что война оказывает негативное влияние как на отдельного человека, так и на социум в целом.

Позиция автора ясна: боевые действия между государствами только разрушают человеческие судьбы, уничтожают стремления и желания.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что война не приносит ничего, кроме несчастья.

Достаточно вспомнить рассказ М.

А. Шолохов «Судьба человека». Главный герой, находясь в госпитале, получает письмо, из которого узнаёт, что его семья погибла во время авиаудара. Война разрушила жизнь героя, забрав с собой всю его семью.

Таким образом, боевые действия никогда ничего хорошего не приносят людям, зачастую только ломая их судьбы.