Бывают ли непоправимые ошибки? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли в жизни непоправимые ошибки? Вопрос достаточно сложный и интересный, но мне кажется, что иногда мы совершаем поступки, которые кардинально меняют не только наше, но и существование близких нам людей без возможности что-либо исправить. Более того, ошибки, последствия которых зачастую нельзя устранить, напрямую связаны с решением добровольно уйти из жизни.

Именно такой пример мы видим в произведении А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина была несчастлива в браке со своим мужем, она не могла свыкнуться с порядками его семьи.

Также ситуацию усугубляла деспотичная свекровь, которая очень не любила невестку. Вскоре молодая женщина влюбляется, а её совесть и религиозность не позволяют пойти на измену. Но когда муж Катерины уедет по делам, она с помощью Варвары будет тайно встречаться с возлюбленным. Потом в дальнейшем героиня не справится с муками совести и примет решение, что свой грех она сможет исправить только путем самоубийства.

И в данном случае непоправимой ошибкой является именно решение Катерины уйти из жизни. Ведь это необратимое действие, героиня сгубила свою жизнь и уже ничего не изменить.

Аналогичный пример мы видим в произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня покончила жизнь самоубийством из-за предательства возлюбленного. Лиза не смогла справиться с новостью о том, что Эраст помолвлен и решила, что единственный выход — смерть. Тем самым девушка совершила большую глупость.

И в данной ситуации можно сказать, что речь идет именно о непоправимой ошибке, потому что устранить ее последствия уже невозможно.

Подводя итог, можно сказать, что почти каждую оплошность можно исправить, кроме одной. Решение самостоятельно уйти из жизни — самая страшная, самая непоправимая ошибка, ведь выхода нет только из могилы.