Проблема отношения общества к искусству по Е. М. Богату «Однажды молодая чета Н., возвращаясь вечером домой, обнаружила в московском дворе, в сугробе, холст, в котором узнала картину из Третьяковской галереи…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Евгения Михайловича Богата прослеживается проблема отношения общества к искусству. Само по себе искусство представляет собой творческую работу, особое восприятие окружающего мира писателем, композитором, художником. Такую деятельность, к сожалению, ценят не все люди, что показывает автор.

Чтобы раскрыть проблему, писатель обращается к ситуации нахождения этюда к картине из Третьяковской галереи молодоженами.

Молодая супружеская пара отнеслась к такой находке небезразлично. Они понимали, что этюд представляет собой ценный материал для истории и памяти народа, поэтому молодые вернули его в Союз художников РСФСР.

Этим примером автор показал, что молодожены уважительно отнеслись к потерянному холсту, автором которого был секретарь союза.

Раскрывать проблему писатель продолжает повествованием о поездке в Зарайск, а именно в художественную галерею, в которую были безвозмездно преданы двадцать девять картин. В это количество картин входил холст, который и нашла молодая пара в сугробе. У самого порога в Доме культуры автор замечает тяжелый рулон похожий на что-то ветхое и ненужное, но это оказались картины. Рулон расстелили на полу и обнаружили в нем шесть картин, которые при малейшем прикосновении рукой осыпаются. Эти холсты были истерты до залысин и дыр. Этим примером автор показывает, как плохо относились к ценностям искусства.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом примере писатель показывает уважительное отношение к искусству, а во втором — плохое и безразличное.

Позиция Евгения Михайловича Богатова заключается в том, что существуют люди, которым безразлично достояние искусства, им все равно, что будет с полотнами, но также есть и те люди, которые будут стараться оберегать, находить утраченные картины и восстанавливать их, тем самым заботясь о культурном достоянии и ценностях искусства.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что в современном обществе к искусству относятся, особенно молодежь, не серьезно. Приведу пример из жизненного опыта. Нашему классу была предоставлена поездка в художественный музей, в котором находились картины Айвазовского. Мне было очень интересно разглядывать их и осознавать, что им почти двести лет, но несмотря на это мои сверстники относились холодно к искусству нашего соотечественника, им было безразлично сколько уже было лет картинам, что они несут в себе память великого художника и историю тех лет.

Можно сделать вывод, что некоторые люди холодно относятся к искусству и не ценят его, а другие наоборот — уважительно относятся к нему, потому что искусство хранит память и историю того или иного периода времени.