Что такое совесть? По Д. А. Гранину «С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть, внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей…» на 20 баллов (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Именно об этом размышляет Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на предложения 10-14.

Очевидно, что у Зощенко были проблемы в жизни, но все решили умолчать об этом. Читатель осознает, что многие люди равнодушны к судьбе других.

Этим автор хотел показать, что совесть — чувство, которое невозможно подавить и которое заставляет задуматься над своими и чужими действиями и осознать вину.

Оно побуждает людей на совершение таких поступков, которые человек не совершает в обычной жизни.

Примеры можно противопоставить. Они показывают, что одни люди совершают поступки по совести, а другие – нет.

Авторская позиция ясна. Даниил Александрович Гранин считает, что совесть — внутренний голос, позволяющий нам поступить правильно, который действеннее, чем любые призывы и требования. Он «исходит из глубины души и не бывает ложным».

Я согласна с позицией автора. Действительно, совесть — чувство, которое позволяет нам осознать свою ошибку и поступить правильно. Когда нам делают замечания наши родители, учителя и друзья, мы пропускаем их мимо ушей, потому что сами не ощущаем вину за содеянное. Но если совесть начнет терзать наши души, ни один не сможет справиться с этим чувством и начнет искать способы избавления от него. А единственным верным путём является исправление ошибки, за которую мы чувствуем вину.

Таким образом, совесть — внутренний голос, который помогает человеку осознать свою ошибку и исправить её.