Важность сохранения культурного наследия по В. П. Катаеву «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи…» (ЕГЭ по русскому)

Более того, обратим внимание на предложения 10-13, где говорится о том, что при перестройке и модернизации города исчезает память о прошлом. Катаев имеет ввиду, что исчезновение достопримечательностей ведет к постепенному забыванию истории государства.

Более того, необходимо обратить внимание на предложения 8-9, в которых повествуется о перестановке и замене старых памятников на новые. Этим автор подчеркивает важность сохранения культурного наследия, потому что народ вкладывал в это дело душу и смысл, а в современном мире люди забывают об этом и ставят ничем не примечательные памятники, думая лишь о том, чтобы сэкономить деньги и увеличить свой капитал и совершенно забывая о нравственных потребностях.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что утрата того, что было создано нашими предками ведёт к деградации и забыванию истории и ценностей своего народа.

Авторская позиция ясна. Валентин Петрович Катаев убеждён в том, что люди должны сохранять культурное наследие.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сохранять культурное наследие очень важно.

Рассматривая старые дома, памятники великим людям, достопримечательности человек начинает задумываться о прошлом, о своих предках, которые участвовали в создании того, что сейчас существует. Такие размышления позволяют не только сохранить память о достижениях прошедших эпох, но и понять самого себя, свои стремления, смысл своего существования, ведь это возможно только при взаимодействии с обществом и окружающей средой. Человек анализирует прошлое, поступки тех, кто жил раньше и настоящее и на основе этого складывается его личное мировоззрение.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Валентина Петровича Катаева и осознают, что очень важно сохранять культурное наследие.