Как вы понимаете смысл изречения: “Дорогу осилит идущий”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды кто-то сказал: «Дорогу осилит идущий». Я понимаю смысл данной фразы так: для достижения цели нужно постоянно двигаться, рисковать, искать пути решения задачи и никогда не сдаваться.

Именно об этом идет речь в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”, когда главный герой Мересьев после страшной авиакатастрофы попадает в госпиталь, где мужчине ампутируют обе ноги. Для него жизнь потеряла смысл, но персонажа вдохновляет история о летчике, у которого была схожая судьба. Мересьев учиться заново ходить на деревянных протезах, терпит боли от упражнений. Его главная цель — сесть за штурвал самолета. Всеми силами Алексей добивается своей мечты, и спустя время, ничем не отличаясь от сослуживцев, он также начинает летать.

И в этом случае можно сказать, что действительно дорогу может осилить лишь идущий, поскольку главный герой видел цель и двигался к ней.

Подобной же мысли придерживается и М.

А. Шолохов в произведении “Судьба человека”, где главный герой Андрей Соколов попадает в плен к фашистам. Андрей не опустил руки и работал уже на немцев. Он искал подходящую возможность, для того чтобы сбежать. Так он становится водителем военного — немецкого инженера. Когда толстый офицер засыпает, Соколов не упускает момент и обезвреживает врага. Переодевшись в немецкую форму, главный герой едет на линию фронта и пересекает ее, подвергаясь двойному обстрелу.

И в этом случае можно сказать, что дорогу может осилить идущий, так как главный герой маленькими шагами, но всё-таки пришел к своей цели.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что действительно дорогу может осилить только идущий, которой горит желанием достичь желаемого результата и имеет представление о направлении выбранного пути.