Меняются люди в условиях технического прогресса? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кроме того, новые технологии и оборудования могут изменить личность до такой степени, что индивид не сможет понимать, что происходит вокруг.

Именно об этом идёт речь в романе-антиутопии Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Жена главного героя, Милдред, не видела ничего, кроме новых технологий: она спала с наушниками в ушах, общалась с виртуальными людьми через экраны. Женщина считала свою жизнь идеальной, она не работала и не училась, у семьи Монтэгов даже не было детей. В один из вечеров Милдред чуть ли не погибла из-за своего безразличия к настоящему миру. Она, сама того не понимая, выпила целую упаковку снотворных таблеток, после чего женщину чудом спасли.

И в данной ситуации, можно сказать, что технический прогресс меняет жизнь человека в худшую сторону, ведь люди, которые погружаются в мир новых технологий, не замечают и не понимают происходящего вокруг, и отдаляются от реальности.

Однако совершенно иной предстаёт перед нами жизнь главного героя того же произведения, Гая Монтэга.

Мужчина, живя в таком же современном мире, мире технического прогресса, смотря на свою жену, начинает понимать, что такая обстановка — это не то, что нужно. Монтэг спустя некоторое время осознаёт то, что он делает неправильный выбор, и, чтобы не стать таким же, как половина города, мужчина перестаёт сжигать книги и начинает втайне от всех читать их. После чего убегает в лес, где встречает компанию единомышленников, которые не только любят книги, но и хранят их в голове.

И в этой ситуации можно сказать, что люди в условиях технического прогресса меняются в лучшую сторону, так как человек, который живёт в таком обществе, начинает здраво смотреть на многие вещи, в том числе и на собственную жизнь.

Таким образом, технический прогресс влияет на общество в целом и личность в отдельности. Некоторые люди в условиях прогресса отклоняются от реальности, а вторая часть, наоборот, пытается избежать таких изменений в жизни.