Проблема истинного и ложного сострадания по А. П. Чехову «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Александра Павловича Чехова затрагивается проблема истинного и ложного сострадания. Сострадание — это сочувствие чужой боли и переживаниям, желание помочь страдающему, предприняв какие-то действия. Но, как известно, это чувство, как и другие, может быть настоящим и лживыми.

Хозяин городского ломбарда Поликарп Семёнович Иудин рассуждал, легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть".

В пример он приводит похороны важного лица. Эта церемония проходит богато: шестерня лошадей, пышный гроб и вереница карет. Из этого хозяин ломбарда делает вывод, что сановник не сделал ни одного доброго дела.

К Поликарпу приходит Семён Иваныч и просит помочь оценить костюм. Женщина предлагает за наряд семь рублей, потому что ей нужно лечить своих детей. Но хозяин ломбарда не дает и шести рублей, только пять. Из этого можно сделать вывод, что Поликарп противоречит сам себе, говорит красивые речи о сострадании, но сам не проявляет его к женщине.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом примере Поликарп говорит о том, как легко можно помочь человеку, которому трудно, но во втором примере он не дает и шести рублей женщине, которой нужно вылечить детей. Александр Павлович Чехов продемонстрировал пример лживого сострадания.

Позиция автора заключается в том, что сострадание, милосердие демонстрируется поступками, а не словами. Лживое сострадание существует только в словах, но не в делах, которые делает человек.

Я полностью согласен с мнением писателя, потому что говорить — не значит делать. Люди могут много рассуждать о сострадании, о том, что кто-то не мог помочь пожилой женщине занести тяжелые сумки в автобус, но при этом сами не проявляют этого чувства. Это является лживым чувством. Приведу пример из литературы. В произведении Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Раскольников отдает последние деньги семье Мармеладовых на похороны Семёна Захаровича. Родион понимает, что одними словами не поможешь такому горю, и поэтому принимает решение пожертвовать своими денежными средствами. Таким образом, Раскольников проявляет истинное сострадание.

Сделаю вывод, что сострадание — это сочувствие чужой боли и переживаниям. Оно должно быть настоящим, а не ложным, потому что от лживого сочувствия нет никакого толка, а наоборот — вред.