Проблема патриотизма по произведению Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой размышляет над проблемой патриотизма о своём произведении «Война и мир».

Автор повествует о герое романа-эпопеи — Андрее Болконском, который отправился на войну, чтобы совершать подвиги. И он совершил — во время Аустерлицкого сражения он взял знамя и твёрдо пошёл на врага. Он был ранен, но ранен за Родину, за то, что защищал её.

Повествователь также рассказывает о других воинах, которые самоотверженно сражались за освобождение Родины от врага. Любой был готов пожертвовать собой, чтобы достигнуть этой цели.

Оба приведённых примера показывают, что во время войны все сплочаются и пытаются сделать всё возможное, чтобы наступил мир.

Позиция автора заключается в том, что патриотизм проявляется в человеке через его героические поступки, направленные на помощь своей Родине.

Я согласна с позицией автора, потому что патриотизм — это преданность и любовь к своему Отечеству.

Эту же проблему рассматривает Н. В. Гоголь в произведении «Тарас Бульба», где главный герой — сам Тарас Бульба, способен рисковать жизнью во благо родной страны и своего народа. Это настоящий патриот, человек с железной волей, сильным характером, поэтому он, не задумываясь, сделает всё, что понадобится ради своей Отчизны и товарищей.

Таким образом патриотизм движет людьми, он придаёт сил, чтобы идти дальше для выполнения своего долга — защищать Родину любой ценой.