Проблема легкомыслия по произведению А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по русскому)

Проблему легкомыслия рассматривает А. П. Чехов в комедии «Вишнёвый сад».

Автор рассказывает в своём произведении о главной героине — Любови Андреевне Раневской, которая вернулась в родной дом спустя пять лет жизни за границей. У неё закончились деньги, и имение с вишнёвым садом выставили на торги. Лопахин — купец и друг Раневской, предложил вырубить сад и сдавать участки дачникам, из-за чего ситуация с деньгами бы решилась. Однако Любовь Андреевна не восприняла предложение всерьёз. Она думала, что проблемы решатся сами, поэтому ничего не предприняла.

Также в день торгов Раневская устроила бал, который был совсем неуместен, ведь решалась судьба её дома и вишнёвого сада, к которому она была привязана.

«Для неё потеря вишнёвого сада равносильна потери части самой себя» — пытается донести до нас автор, указывая на важность сада для Раневской. Вопреки тому, что она вот-вот потеряет поместье, Любовь Андреевна веселится.

Оба приведённых примера указывают на то, что Любовь Андреевна несерьёзно относится к будущему не только своему, но и других жильцов.

Позиция автора заключается в том, что нужно всегда ответственно принимать решения, ведь иначе можно запросто лишиться чего-то важного.

Я согласна с позицией автора, так как необходимо думать наперёд, прежде чем что-то сделать опрометчиво. От этого будут зависеть определённые последствия. Проблему легкомыслия рассматривает также Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза», где говорится о девушке — Лизе, которую жестоко предали. Тот, которого она любила, бросил её ради денег, женился на богатой вдове. Предательство любимого человека сильно ранило Лизу и сподвигло её на ужасное решение — покончить с собой. Эраст — так звали молодого человека, который бросил девушку, поступил безответственно, за что не мог себе простить.

Таким образом, легкомыслие всегда несёт за собой что-то плохое, так как человек не осознаёт всю серьёзность совершения своих поступков, не думает о последствиях, которые могут причинить другим людям вред.