Возможна ли гармония в отношениях «отцов и детей»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нежелание принимать другую точку зрения приводит к ссорам, конфликтам, скандалам. Можно ли избежать таких негативных последствий? Возможно ли добиться гармонии в отношениях "отцов и детей"?

Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: да, гармония в отношениях "отцов и детей" возможна. В этом легко убедиться, обратившись к художественной литературе. В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" сложность взаимоотношений родителей и детей показана на примере семьи Кирсановых: Николая Петровича и Аркадия.

Николай Петрович — представитель старшего поколения. Он добрый, ласковый, мягкий отец, любящий своего сына Аркадия. Жизнерадостный и миролюбивый, Николай Петрович никогда не стеснял свободы сына.

Когда Аркадий вернулся домой, Николай Петрович увидел, что его сын попал под влияние своего друга Базарова и увлечен идеями нигилизма. Он, опираясь на свой жизненный опыт, тактично и деликатно повёл себя, старался не обидеть сына, не позволяя себе ни одного замечания, несмотря на то, что слова сына ранили его и он сильно переживал.

Аркадий же, попав домой, почувствовал, что идеи нигилизма ему чужды. У них с отцом было много общего, например, они оба любили природу, поэзию, музыку. Аркадий уважал и любил своего отца, дорожил его любовью. Со временем он повзрослел, сблизился с отцом и сделал правильный для себя выбор: воплотил свои мечты в жизнь, "сделался рьяным хозяином", "ферма" стала приносить доход, обрёл семейное счастье. Таким образом, в семье Кирсановых установился мир и покой.

К какому же можно прийти выводу, размышляя над данной темой? Как мы видим, гармония во взаимоотношениях между родителями и детьми возможна через любовь, уважение, понимание, терпение и прощение.