Как первый учитель влияет на становление человека? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Как первый учитель влияет на становление человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в предложенном для анализа тексте С. А. Яковлева.

Задумываясь об этой проблеме автор приводит в пример эпизод с повышенным интересом к книгам у героя, который был связан с уроками «сухощавого близорукого человека в сильных очках-линзах». Писатель нам демонстрирует, насколько можно окунуться в мир, передаваемый знающим и любящим свое дело человеком.

Также важна мысль о том, что первый учитель может сделать человека счастливым. Автор стремится показать читателям, как при добром, ироничном, серьезном подходе возможно расположить к себе людей, заряжая своей положительной энергией. Примеры, как мне кажется можно назвать аналогичными. Они демонстрируют нам, насколько важно оставаться для своих учеников примером хороших поступков, мудрого поведения и уважения к любимому делу.

Авторская позиция очевидна. По мнению С. А. Яковлева, хороший и добрый учитель положительно влияет на становление человека.

Я абсолютно согласна с писателем. Первый преподаватель, который смог правильно и интересно донести свой предмет до ученика, останется ярким воспоминанием и примером в его жизни. Подтвердить свою позицию я могу примером из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница поддавалась своему ученику, у которого были проблемы с финансами, в игру на деньги. Помочь мальчику по-другому не выходило, тот отказывался от подачек и голодал. Этот пример демонстрирует нам, как важно найти подход к каждому своему ученику.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна автору за поднятую им проблему.