Какова роль природы в жизни человека? По тексту Л. М. Леонова «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки. Правда, добрая половина Облога стояла…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Именно этой проблеме посвящен текст Л. М. Леонова.

Рассуждая об этом явлении, автор пишет о том, что единственный, кто был возмущен и озлоблен на людей, что хотели срубить «старую мать Облогу» — это Иван, для которого с отсутствием «хвойной старухи» переставал существовать бор. Описанная ситуация демонстрирует нам, что природа, в данном случае в виде дерева, способна помочь окунуться в детские грезы, и быть поддержкой для других.

Также важен эпизод, когда Кнышев начал рубить перед «простыми людьми», которые были и рады зрелищу. Еще прозвучали такие слова поддержки: «вот как её надоть, учитеся!» Эти события Леонов описывает, чтобы дать понять читателям, насколько по-разному люди ощущают единение с природой или вовсе не чувствуют его. Примеры, по моему мнению, противопоставлены. Человек может с раннего детства быть привязан к определённому месту, дереву, пруду. А бывает так, что в душе у людей не прививаются такие ценности, как сохранение родного края, и становится все равно на окружающую нас природу.

Позиция автора очевидна. Она заключается в том, что природа важная составляющая в жизни человека, которая может помочь в формировании любви к своему родному краю.

Я абсолютно согласна с писателем. По моему мнению природа, что нас окружает, даже не участвуя в жизни людей напрямую, косвенно помогает в привитии человеку ценностей, связанных с ней. Подтвердить мою позицию может фильм «Привет, Джули!», в котором главная героиня провожала закаты и встречала рассветы на верхушке клена, сидя на его могучих ветках. Когда дерево хотели спилить она не слезала с него, протестуя и прося своих друзей о помощи, но это не принесло Джули никаких успехов.

Подводя итог, я могу отметить, что природа способна привить людям любовь к родине, помочь предаться воспоминаниям, связанным с ней, открыться на новые подвиги и просто успокоить в трудную минуту.