505. Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без общества в современном мире невозможно обойтись. Благодаря ему человек получает навыки, умения, свои мировоззрения, формируется как личность. Однако кроме положительных моментов есть и отрицательное влияние процесса социализации - сильное влияние взглядов и суждений окружающих. Возникает вопрос: можно ли быть независимым от общественного мнения?

По моему мнению, человек способен не обращать внимания на взгляды других, действовать только по своим установкам.

Однако это возможно лишь в крайне редких случаях, в большинстве ситуаций люди меняются под влиянием общественного мнения. Например, Катерина, героиня пьесы А. Н. Островского "Гроза". Девушка с детства воспитывается свободолюбивой, чистой сердцем и разумом. Когда она выходит замуж, то сталкивается с деспотизмом свекрови. Катерина пытается вырваться из-под влияния матери мужа, поэтому и сбегает с Борисом. Но её честность не позволяет жить с грехом, и единственный выход, который она находит — спрыгнуть с обрыва в Волгу. Читателю становится понятно, что Катерина не выдержала давления окружающих и обрела свободу только после смерти.

Не только в браке человек сталкивается с влиянием общественного мнения. Дмитрий Старцев, герой произведения Антона Павловича Чехова «Ионыч», приезжает в новый город на практику. Сначала он восхищается знатной семьей Туркиных, влюбляется в их дочь Екатерину. Однако, узнав мир высшего света получше, Старцев понимает, что эти люди скучны и неинтересны ему. Постепенно он становится Ионычем: из подвижного, позитивного молодого человека врач превращается в полного, раздражительного, жадного человека. Таким образом, герой теряет весь свой потенциал из-за господствующих в данном обществе мнений и взглядов.

Подводя итог, хочется отметить, что быть стойкой, непоколебимой личностью крайне непросто. Давление общества всегда велико, лишь немногие люди способны выдержать его и остаться независимыми, однако это возможно. Человек со стержнем внутри обладает силой не поддаваться влиянию социума, иметь собственное мнение и точку зрения.