449. В чём, по-вашему, должна проявляться родительская любовь? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет одну из важнейших ролей в жизни человека. Ребёнок живёт с родственниками, которые заботятся о нём, создают благоприятные условия для развития и социализации. Большое значение имеет наличие родительской любви, а особенно формы её проявления. Каждый человек по-разному выражает свои чувства в зависимости от характера, темперамента. Возникает вопрос: как же должна проявляться родительская любовь?

По моему мнению, родители должны постоянно демонстрировать свои чувства к ребёнку, выстраивать с ним доверительные отношения, уважать интересы и предпочтения, поддерживать в любых начинаниях, всегда быть искренними.

В литературе семьей, в которой царит такая атмосфера, являются Ростовы из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Мать и отец, Наталья и Илья, демонстрируют заботу, нежность, уважение по отношению к детям. Наташа Ростова не боится делиться своими переживаниями с матерью. Графиня Ростова всегда старалась оставаться другом для своих детей. Отец всегда искренен с близкими. Такие проявления родительской любви способствовали формированию в Ростовых милосердия, доброты, честности.

Не только в "Войне и мире" можно встретить семью с таким проявлением чувств. Так, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Николай Петрович Кирсанов всегда старается уважать интересы сына Аркадия, делиться своими планами и мыслями, быть честным. Несмотря на то, что Кирсанов-старший не разделяет взглядов нигилиста Евгения Базарова, друга Аркадия, отец старается проявлять благодушие и уважение к гостю. В другой ситуации, когда Николай Петрович решается снова жениться на Фенечке и рассказывает об этом, то получает поддержку и искреннюю радость от сына. Можно сделать вывод, что родительская любовь Николая Кирсанова позволяет воспитать доброго, порядочного юношу и выстроить с ним доверительные и тёплые отношения.

Подводя итог, хочется отметить, что проявления родительской любви всегда должны сопровождаться искренностью, честностью, уважением и доверием. Только тогда чувства родных пойдут ребёнку на пользу.