Почему человеку важно находиться на своём месте? По тексту М. А. Шолохова «Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку важно находиться на своём месте? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Михаила Александровича Шолохова.

Каждая личность обладает определёнными способностями и задатками. При их правильном развитии и применении люди становятся мастерами своего дела. Однако иногда человек оказывается не на своём месте, работает не по призванию и сталкивается с трудностями. В истории М. А. Шолохова рассказывается о некоторых военных начальниках "с ветродуем в голове". Один из таких распределил Звягинцева в пехоту, хотя тот комбайнер по специальности и любит работать с техникой.

Из-за недальновидности командира герой вынужден копать "землю, как крот", вместо труда по призванию. Таким образом, комбайнер Звягинцев должен пребывать в пехоте, вследствие чего эффективность его деятельности сильно снижается.

Работа не по призванию приносит человеку много трудностей, в особенности — процесс освоения новых навыков. Бойцов казачьего полка определяют в сапёры, телефонисты, а мобилизованных ремесленников отправляют в кавалерию. И те, и другие находятся не на своём месте, не могут выполнять свои обязанности, так как не понимают основных принципов работы. Можно сделать вывод, что труд бойцов не приносит никакой пользы, ведь выполняется медленно, непрофессионально.

Данные примеры дополняют друг друга: они показывают, что человеку важно находиться на своём месте, иначе его работа становится бесполезной и неэффективной. В первом случае видно, что производительность труда комбайнера Звягинцева сильно снижена из-за нахождения в пехоте, во втором — полное отсутствие пользы от деятельности ремесленников и казаков, которые вынуждены поменяться обязанностями.

По мнению автора,  человеку важно находиться на своём месте, ведь от этого зависит качество, скорость его труда. Работа не по призванию приносит немало трудностей, не доставляет удовольствия.

Я согласна с мнением автора. Действительно,  если человек находится не на своём месте, то не может применять свои качества, навыки, в итоге принося лишь трудности окружающим. Например, в сериале "Кухня" в одной из серий повара Сеню, специалиста по приготовлению мяса, отправляют работать с птицей. В итоге он медленно выполняет заказы, пережаривает блюдо настолько, что оно загорается. Таким образом, работая не по своей специальности, повар допускает ошибки, задерживает работу ресторана.

Подводя итог, хочется отметить, что человеку важно реализовывать навыки, способности именно на своём месте. Только так работа будет приносить удовольствие и положительные эмоции.