Как окружение влияет на человека? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как окружение влияет на человека? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Фёдора Михайловича Достоевского.

Человек постоянно находится в обществе. Оно оказывает влияние на личность, особую роль в этом процессе имеет воздействие окружающих. Так, например, герой истории Ф. М. Достоевского попадает в школу, где учатся меркантильные, злые, жестокие дети.

Таким образом, постепенно человек становится похож на тех, в чьём обществе постоянно находится.

Герой истории Ф.

М. Достоевского, ставший жертвой губительного воздействия, начинает оказывать такое же влияние на одного из своих друзей. Он старается "вселить в него презрение к окружавшей его среде", доводя приятеля до слёз, судорог. Герой добивается признания своей победы над другом. Можно сделать вывод, что окружение может губительно влиять на человека, пытаясь изменить его или удовлетворяя личные потребности.

Первый случай — причина, а второй — следствие, так как сначала мы видим воздействие окружающих на главного героя, а затем его давление и манипуляции по отношению к другу. В совокупности данные примеры показывают губительное влияние близкого круга на людей.

По мнению автора, окружение оказывает сильное действие на личность. Оно способно влиять на поведение, состояние, внутренний мир и взгляды человека. Это может иметь разные последствия, носить как губительный, так и плодотворный характер.

Я согласна с мнением автора. Действительно, влияние окружения на личность крайне велико. Воздействие других способно менять судьбу человека, определять направление его развития. Например, Ионыч, главный герой одноимённого произведения А. П. Чехова, попадает под негативное влияние жителей земского городка. Перспективный, молодой, энергичный доктор в ходе работы с местным населением, которое интересуется лишь азартными играми, сплетнями и деньгами, становится грубым, ленивым человеком, сильно деградирует. Таким образом, окружение влияет на судьбу человека.

Подводя итог, хочется отметить, что люди ведут деятельность, развиваются именно в обществе. И для эффективности этих процессов необходимо найти окружение, способствующее их осуществлению.