Как может относиться один человек к любящему его другому человеку? По тексту Н. А. Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви…» (ЕГЭ по русскому)

Людям свойственно по-разному проявлять и воспринимать чувства. Например, можно испытывать любовь нежно или страстно. Разное выражение чувств обуславливается разными мотивами человека.

Таким образом, любовь-страсть предусматривает пренебрежительное отношение к близкому, а любовь-нежность — уважительное и трепетное.

В тексте Н. А. Тэффи рассказывается история о женщине и её больном супруге. Мужчина постоянно находился в санатории из-за недуга. Ухаживала за ним супруга. Она с нежностью и трепетом относилась к мужу: всегда старалась сделать его жизнь легче, пыталась развлечь возможными способами. Но супруг не ценил заботу жены, не уважал её чувства, проявлял грубость и безразличие.

В этой истории есть и любовь-нежность, трепетное отношение к любимому, и неуважение, грубость к близкому человеку.

Второй пример конкретизирует первый. Сначала можно заметить рассуждения о любви-нежности и любви-страсти, а затем увидеть, как в реальной ситуации проявляются те или иные чувства.

По мнению автора, отношение человека к любящему его может быть грубым и эгоистичным, несмотря на всё уважение и трепет, выраженные ему. Это зависит от типа любви в отношениях, характера отдельной личности.

Я солидарна с позицией автора. Действительно, иногда люди относятся к близким потребительски, безразлично, часто жалея о содеянном в дальнейшем. Так происходит и в произведении "Телеграмма", где главная героиня пренебрежительно относилась к своей матери, которая искренне любила дочь, писала письма. Когда девушка решила увидеться с любящим человеком, было уже поздно. Героиня обрекла себя на муки эгоистичным отношением к матери при жизни.

Подводя итог, хочется отметить, что люди весьма непредсказуемы. Их отношение к близкому, любящему может быть грубым, равнодушным, несмотря на весь спектр чувств партнёра.