В чём заключается сила личности? По тексту В. Д. Спектора «Владимир Иванович Даль недолго прожил в Луганске, всего четыре года…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила личности? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Владимира Давыдовича Спектора.

По-настоящему великим человеком стать очень трудно. Для этого необходимо иметь целый ряд качеств, которые помогут пройти сложный путь становления и развития. Одно из них — сила личности. Она проявляется не только в упорстве, напористости, но и в умении сохранить все положительные качества в мире жестоком, несправедливом. Этим известен Владимир Иванович Даль, человек правдивый, честный, который чуть не поплатился за свои благие намерения.

Написанная им книга показалась правительству подозрительной, в ней они увидели насмешку писателя над чиновниками. Он смог избежать незаслуженного наказания и продолжил карьеру, оставаясь честным, правдивым народным писателем. Таким образом, на примере В. И. Даля можно сказать, что сила личности проявляется в умении сохранить свои положительные черты несмотря ни на что.

История великого писателя помогает выделить ещё одно важное качество. Сильная личность должна уметь начать всё сначала, "...изменить ход жизни, словно открыв в ней новую страницу". В жизни Даля был и такой период: после разжалования на службе он решается поступить в медицинский университет и успешно сдаёт вступительные экзамены. Можно сделать вывод, что писатель смог пройти весь путь сначала, не опустил руки и продолжил свою деятельность в совершенно другой сфере.

Данные примеры дополняют друг друга: они показывают, что сила личности проявляется в таких важных качествах, как умение сохранить свой внутренний мир и начать с чистого листа, несмотря на внешние обстоятельства. Эти качества раскрываются на примере истории В. И. Даля.

По мнению автора, сила личности проявляется именно в умении противостоять давлению окружающего мира. Это выражается в способности изменить направление своего развития, сохранить свой внутренний мир и особые качества.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сильная личность характеризуется умением противостоять давлению общества. Одним из таких героев в литературе является Евгений Базаров, герой произведения "Отцы и дети", который, будучи нигилистом, отстаивал свои ценности перед консервативным обществом дворян. Несмотря на мощное общественное давление, он не изменил своим принципам, придерживался их до самой смерти. Таким образом, Базаров проявлял силу характера в умении сохранить свой внутренний мир, ценности.

Подводя итог, хочется отметить, что великие личности обладают целым набором качеств. Однако сила их характера проявляется в первую очередь в умении противостоять давлению общества.