Как речь влияет на нравственный мир человека? По тексту Д. С. Лихачёва «Самая большая ценность народа — это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает…» (ЕГЭ по русскому)

Как речь влияет на нравственный мир человека? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Бориса Пивоварова.

Речь — значимый показатель уровня развития культуры, внутреннего мира личности. По тому, какой язык человек использует, какие слова употребляет, можно понять, какие нравственные принципы ему близки. Такой позиции придерживается и Д. С. Лихачёв: "...вернейший способ узнать человека… — прислушаться к тому, что он говорит". Таким образом, речь является отражением характера и внутреннего мира личности, показателем уровня культуры.

Употребление ненормативной лексики, жаргонов влияет на нравственность.

Сквернословие — граница добра и зла, через которую переступает человек. Он становится бесстыдным, циничным, ведь использование ненормативной лексики делает грязной "одежду души". Можно сделать вывод, что употребление скверных слов влияет на нравственный мир, лишая его положительных качеств.

Данные примеры дополняют друг друга: они показывают с разных позиций, как язык влияет на душу, культуру человека. Речь позволяет сделать вывод об уровне развития личности, способна изменить характер и взгляды того или иного представителя общества.

По мнению автора, характер речи человека, наличие скверных слов, сленгов, жаргонов напрямую влияет на внутренний мир человека, он делает душу циничной и безнравственной. Кроме того, язык позволяет узнать о качествах, культуре собеседника.

Я согласна с мнением автора. Действительно, состояние речи является главным показателем внутреннего мира человека. Изменения в ней отражают развитие личности - рост или деградацию. Чтобы обосновать данное утверждение, приведу пример из личного опыта. После встречи с моим другом детства, который уехал на 3 года в деревню, я заметила, что у него сильно изменилась речь, появилось много ненормативной лексики и слов-паразитов. Только потом я узнала о том, что он бросил любимый спорт, значительно уменьшил время подготовки к экзаменам, увлекся спиртными напитками. Таким образом, речь позволяет отследить изменения, происходящие с человеком, в том числе и с его внутренним миром.

Подводя итог, хочется сказать, что язык — важная деталь в выстраивании образа личности. Она является отражением внутреннего мира и оказывает сильное влияние на него.