Почему в детстве люди не чувствуют себя счастливыми? По тексту В. С. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые…» (ЕГЭ по русскому)

Почему в детстве люди не чувствуют себя счастливыми? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Вадима Сергеевича Шефнера.

Детство — крайне важная пора в жизни человека. Именно в этот период люди социализируются, развиваются, получают необходимые в будущем навыки. Многие вспоминают детство как "золотую" пору, однако счастливых воспоминаний из детства крайне мало. Этот феномен объясняет в своей истории В. С. Шефнер. Он говорит о том, что в период развития и становления личность вынуждена воспринимать и обрабатывать "колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний", несмотря на то, что сил и знаний ещё не хватает.

Этот процесс сопровождается большим количеством промахов, просчётов, которые ребёнок воспринимает болезненно. Таким образом, детство — это крайне нелёгкая пора, сопровождающаяся радостями постижения мира и новыми ошибками.

Не стоит забывать и о том, что ранние годы сопровождаются процессом напряженной учёбы. Человек закладывает фундамент своей личности именно в детстве. Постоянная учёба, требующая много времени и сил, делает жизнь ребёнка трудной и сложной. С высоты взрослых лет детские проблемы "начинают казаться... лёгкими, как пушинки", поэтому человек вспоминает о ранних годах как о "золотой" поре. Можно сделать вывод, что ребёнок вынужден постоянно учиться, тратить много сил, чувствовать себя счастливым просто некогда.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают, почему дети не ощущают постоянную радость и удовлетворённость. Маленький человек сталкивается с массой трудностей, таких как восприятие и обработка огромного потока информации и постоянная напряжённая учёба.

По мнению автора, в детстве люди не чувствуют себя счастливыми из-за того, что не успевают этого делать. Они постоянно находятся в процессе познания, обучения. Кроме того, детский разум ещё не способен осознавать наличие этого чувства.

Я согласна с мнением автора. Действительно, маленький человек постоянно занят познанием мира, учёбой, он не успевает задумываться о состоянии своей души. Я отношусь к тем людям, которые с теплом вспоминают ранние годы, однако я ни за что не вернулась бы в ту пору. В моих воспоминаниях осталось много моментов, когда я чувствовала разочарование от ошибок, неуверенность, стеснительность в силу возраста и отсутствия опыта. Также из-за постоянной занятости в школе и спортивной секции у меня просто не было времени на анализ своих эмоций и состояния. Поэтому на собственном примере могу утверждать, что в ранние годы человек сильно загружен процессами познания мира, становления личности и просто не успевает задумываться о своём счастье.

Подводя итог, хочется отметить, что детство — важный и сложный этап в развитии человека. На нём люди встречают много трудностей, преодолевают их и получают необходимые навыки, знания. В детстве человек лишь учится быть счастливым и осознавать наличие этого состояния.