Почему развитие прогресса даёт человеку не только удобство, но и может представлять опасность? Аргументы У. Эко «Оно», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в двадцать первом веке, и прогресс много внёс в нашу жизнь полезного и удобного. По рассказам родителей и деда, в прошлом столетии редко у кого был персональный компьютер, а мобильные телефоны прочно вошли в жизнь всего лишь двадцать-двадцать пять лет назад. Время быстро летит, а цивилизации достигают своего развития. Но вот возникает вопрос — только ли блага приносит эволюционное движение вперед? К сожалению, не всегда. Важно понимать, что в любом положительном процессе могут быть и минусы. Приведу пример из своего читательского опыта.

Мне очень понравился рассказ итальянского писателя Умберто Эко «Оно».

Произведение по сюжету простое, и в нем только два героя — профессор и генерал. Профессор уже несколько лет изобретает приспособление, которое должно улучшить жизнь его племени. Генерал разоблачает профессора в том, что, оказывается, прибор уже сделан. Это похожее на камень устройство, которое может выполнять разнообразные функции, помогать человеку. Но изобретатель не хотел показывать камень соплеменникам, так как был уверен, что люди могут злоупотребить и применить его во вред себе же. К сожалению, так оно и произошло. В споре с генералом случилось трагическое происшествие — профессор Ка был убит своим же изобретением. Рассказ У. Эко ставит перед читателем вопрос: всегда ли хорошо такое явление как технический прогресс? Всегда ли люди мудро и разумно используют то, что производят на свет гениальные умы человечества для комфорта? Или же мы способны разрушать даже то, что может приносить только пользу? Я считаю, что это очень мудрый, глубокий и актуальный рассказ, он призывает задуматься каждого человека о нашем обществе и его процессах.

Также хочу вспомнить произведение Р. Брэдбери «Вельд». Герои этого рассказа — члены семьи: родители и их дети, сын и дочь. Казалось бы, автор описывает цивилизованный период развития человечества, такое достижение прогресса, как «умный дом». Можно ничего не делать, так как в доме уборка, приготовление пищи, стирка происходят сами по себе. Но, оказывается, сколько опасности таит в себе такое развитие! Дети очерствели, стали циничными потребителями, а вскоре даже решили, что родители могут мешать их комфортной жизни. Мальчик и девочка безжалостно запирают родителей в комнате, где могут реализоваться их страхи. И родители погибают. Меня очень поразило это произведение, особенно возможность того, как бытовой комфорт может погубить все нравственное в человеке.

Итак, проанализировав два рассказа, можно сделать вывод, что мы, люди, должны обязательно следить за тем, чтобы при развитии прогресса человек всегда оставался человеком. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы ради технической эволюции падала нравственность и терялись благие помыслы любви и добра друг к другу.