Проблема героизма в годы Великой Отечественной войны по В. А. курочкина «Танки пошли, лейтенант! — крикнул Щербак. Саня Малешкин даже не успел сообразить, что ему делать, как в наушниках раздался отрывистый и совершенно незнакомый голос комбата: «Вперёд!» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Виктора Александровича Курочкина прослеживается проблема героизма в годы Великой Отечественной войны. Война представляет собой некоторый период времени кровопролитных сражений, в которых практически каждый советский человек становился героем.

Чтобы раскрыть проблему, писатель повествует о случае на фронте. Экипаж самоходки попал под обстрел. После того как впереди вертелся танк на одной гусенице, а после из него начал валит черный дым, один из главных героев — Щербак — сильно испугался и не хотел выполнять приказы, потому что боялся за свою жизнь.

Этим примером автор показывает, что человек не может спасать других людей, если он боится за собственную жизнь, а значит такой человек не может быть героем.

Другой главный герой — Малешкин — был храбрым лейтенантом. Он понимал, если будет бояться, то с его экипажем может случиться то же самое, поэтому Саша принял решение выскочить из боевой машины и повёл за собой самоходку. Малешкин бежал по присыпанной снегом пашне. Он не думал за свою жизнь, потому что нужно было выполнять приказ и спасть свой экипаж от возможной гибели. Этим примером автор показывает, как действует настоящий герой. Такой человек готов рисковать своей жизнью, чтобы спасти других и выполнить приказ ради будущего Родины.

Приведенные примеры противопоставлены. Они показывают, что героизм проявляется в понимании ответственности перед своей страной и способности к самопожертвованию ради нее.

Позиция Виктора Александровича Курочкина заключается в том, что человек, который боится за собственную жизнь, не может быть героем, так как он не способен пожертвовать собой ради жизни других людей и будущего своей страны.

Я полностью согласен с мнением писателя, потому что для настоящего героя важно победить врага и спасти от него свою Родину и жизни других людей. Приведу пример из жизненного опыта. Мой прадед был участником Великой Отечественной войны. Он остался единственным живым в окопе. К нему приближалось около двадцати немцев и два танка "Тигр". Прадед принял решение отстрелять оставшиеся патроны и использовать последние четыре гранаты. Его цель была не выжить, а как можно меньше немцев подпустить к нашим соотечественникам и всеми сила приблизить победу на фронте. Таким образом, мой прадед проявил героизм, потому что был готов пожертвовать своей жизнь ради своей страны.

Сделаю вывод, что таким качеством как героизм обладают доблестные, храбрые люди.