Проблема силы материнской любви по тексту Ю. Я. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть…» (ЕГЭ по русскому)

Нежное и ласковое слово «мамочка»… Оно согревает сердце в трудную минуту. Советский писатель Ю. Я. Яковлев задаётся вопросом, в чём сила материнской любви, какое место в нашей жизни занимает самоотверженное и глубокое чувство матери.

Раскрывая проблему силы материнской любви, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает, как прощался с мамой, оправляясь на фронт.

Юноша забыл о том, что он мужчина и солдат, и сквозь грохот колёс позвал мамочку. В эту минуту ему была важна поддержка близкого человека. Говоря о том, какое большое значение имели для солдат письма, приходящие на фронт от матерей, рассказчик отмечает, что в этих весточках из дома было «одно необычайное свойство»: в самые трудные минуты бойцы находили в письмах «неприкосновенный запас жизни». Из этого следует, что даже на большом расстоянии материнская любовь, выраженная в строчках посланий, помогает обрести силу духа и мужество, преодолеть отчаяние.

Продолжая развивать тему самоотверженной материнской любви, герой вспоминает, как из маминых весточек возникала картина жизни родного дома. Мама подробно описывала новогоднюю ёлку. Позже молодой человек узнал, что всё это было легендой, которую придумала умирающая в блокадном Ленинграде от голода мама. Этот пример говорит о беззаветной и жертвенной любви матери, которая до последней минуты поддерживала своего сына, сражавшегося за Родину.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о великой силе материнской любви. До последней минуты своей жизни мать думает о своём ребёнке, забывая о себе.

Авторская позиция заключается в следующем: сила материнской любви проявляется в самопожертвовании. Мать всегда мысленно рядом со своим ребёнком, даже на расстоянии она готова его поддержать, укрепить его дух и волю.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Действительно, самоотверженное и глубокое чувство матери занимает главное место в нашей жизни. Жаль, что не всегда мы осознаём и оцениваем по достоинству святую бескорыстную любовь матери.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы повзрослеем и, возможно, покинем родительский дом. Но нельзя забывать матерей, нужно писать им, почаще звонить. Ведь никто не будет нас любить так, как родная мать.