Какими качествами должен обладать будущий космонавт? По тексту Ю. М. Нагибина про Гагарина «Будущий космонавт входит в сурдокамеру, за ним захлопывается тяжёлая стальная дверь…» (ЕГЭ по русскому)

Космос — необъятное, неизвестное человеку пространство. Только смелые люди способны решиться на полет за пределы Земли. Но одной лишь отваги недостаточно, чтобы суметь приблизиться к звездам.

Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте ставит проблему: какими качествами должен обладать будущий космонавт?

Писатель изображает часть процесса подготовки людей для полёта в космос — испытание в сурдокамере. Будущих космонавтов оставляют на неопределенное время наедине собой, своими мыслями и переживаниями: «Ты один, совсем один.

У тебя отняты эмоции, все сигналы внешнего мира, ты как бы заключен в себе». Когда процесс заканчивается, и людей выпускают из сурдокамеры, главный конструктор Королёв спрашивает их: «О чём вы там думали?». Почти все отвечают, что «перебирали» всю свою жизнь. Так, автор показывает зависимость множества человек, готовящихся стать космонавтами, от своего прошлого. Они не могут пройти испытание на одиночество: стоит оградить их от внешнего мира, и они погружаются в воспоминания.

Далее Ю. М. Нагибин пишет о Гагарине. Он показал лучший результат в сурдокамере, а когда вышел, ответил Королёву на его вопрос так: «О чём я думал? О будущем, товарищ Главный!». Именно так конструктор понял, кто полетит первым в космос. Это произошло потому, что Юрий Гагарин все дни, проведенные на испытании, думал не о том, что тянуло его в прошлое, а о перспективах, о новых свершениях, о том, чего он должен был достичь. Его глаза не были «замутнены» одиночеством. Так, автор показывает, что только люди, «смотрящие вперёд», погруженные в свои идеи и цели, могут стать космонавтами.

Оба примера связаны между собой: второй противопоставлен первому. С помощью них писатель объясняет, почему именно Юрий Алексеевич Гагарин, а не кто-то другой, стал первым человеком, совершившим полет за пределы Земли.

Автор подводит нас к мысли: настоящий будущий космонавт должен смело смотреть в будущее, не тяготить себя прошлым. Так, погрузившись в свои мечты и цели, он сможет пережить одиночество и страх, предстоящие ему в полете.

Нельзя не согласиться с Ю. М. Нагибиным. Как не вспомнить первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Она даже обманула свою маму, сказав, что отправляется прыгать с парашютом в составе сборной СССР, а сама улетела в космос. Только человек, по-настоящему увлеченный своей идеей, своим будущим и будущим своей страны, может поступить так, как поступила Терешкова.

Таким образом, будущий космонавт должен быть увлечен своей миссией настолько сильно, чтобы не замечать предстоящих опасностей.