Проблема исторической памяти по Ю. В. Бондареву «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время. Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей — это значит не забывать Время…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Юрия Васильевича Бондарева прослеживается проблема исторической памяти. Она нужна для того, чтобы не допустить подобных войн в наше время, помнить о том, как усердно трудились наши прадедушки и прабабушка и отдавали свои жизни взамен на наши.

Этим примером автор хотел сказать, что весь ужас, который происходил на войне, не передать в статьях или учебниках по истории.

Люди должны помнить, что через такое страшное событие проходили наши прабабушки и прадедушки.

Каждый из нас должен знать и помнить что такое война, как досталась победа нашему народу, чтобы подобный вооруженный конфликт не повторился.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Они помогают понять, что со временем память "стирается", но каждый из нас должен помнить о самом главном — о людях, благодаря которым мы сейчас живём.

Также само и наоборот. Если каждый из нас будет помнить наших соотечественников, которые воевали в сороковые года, мы никогда не забудем то тяжелое для всех время. Приведу пример из жизненного опыта. Мой прадед прошёл всю Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина. В решающем сражении ему удалось уничтожить десять вражеских танков, после чего его наградили медалью за мужество и отвагу. Чтобы никогда не забывать подвиг моего прадеда, каждый год на Девятое мая мы всей семьей смотрим его фотографии и награды, приносим цветы к вечному огню, тем самым не позволяем себе забыть такое значимое событие для нашей страны. Таким образом, я храню память о своем герое и победе над фашизмом.

Сделаю вывод, что каждый из нас должен помнить героев своей страны и не забывать, благодаря какому тяжелейшему труду мы сейчас живем.