Проблема отношения человека к малой родине по тексту К. Г. Паустовского «Спор начался около Барнаула, когда поезд медленно проходил, громыхая на стыках…» Сенина 2024 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к малой родине? Почему родной край для него — самое прекрасное место на земле? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Раскрывая проблему отношения человека к малой родине, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик едет в поезде, где находятся раненые бойцы, и становится свидетелем их спора. Боец с костылём не доволен сибирским климатом, но ему возражает высокий небритый раненый, заявляя, что богаче Сибири нет страны на земле. В спор вступает старушка в огромных валенках, утверждающая, что лучше Алтая нет земли.

Таким образом, каждый восхваляет малую родину, место, где он родился.

Далее в дискуссию включается боец-казах, скромно молчавший до определённого момента. Наконец шёпотом он сообщил рассказчику, что едет на родину — в Жаркент. Особенность Казахстана в воздухе, по которому далеко разносится песня. Повествователь признаёт правоту своего собеседника: казахи любят петь, так как стеклянный воздух придаёт особенную звонкость человеческому голосу. Следовательно, каждое место обладает уникальными свойствами и дорого сердцу жителя этой местности.

Оба примера дополняют друг друга и расширяют наше представление о разнообразии и богатстве огромной страны и об отношении человека к малой родине.

Авторская позиция заключается в следующем: каждый человек с любовью и теплотой относится к родной земле, ценит её неповторимую красоту и своеобразие.

Позиция автора мне близка. Действительно, на земле много мест, удивительных и прекрасных, но для каждого из нас милее и дороже нет родной земли, где мы родились, где прошло наше детство.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из советского фильма «В бой идут одни старики». В поющей эскадрилье воюют представители самых разных республик Советского Союза. Все они защищают огромную Родину, на которую напали немецкие фашисты. Но каждый их них с сердечной теплотой вспоминает родной край, считая, что лучше нет на земле малой родины.

В заключение подчеркну, что нашему сердцу дороги и милы родные места, которые мы считаем самыми лучшими на земле, так как они дарят нам радость и душевное спокойствие.