Сенина Вариант 9. Проблема влияния музыки на человека (ЕГЭ по русскому)

Как влияет музыка на человека? Какие чувства она вызывает? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему влияния музыки на человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает о том, какое впечатление произвела на него музыка в детстве. Он услышал, как Вася-поляк играет на скрипке, и музыка словно «пригвоздила» его к стене. В душе возникла печаль, он вспомнил о своей болезни, об умершей маме. Из этого следует, что музыка может вызвать горестные чувства, печальные воспоминания.

Затем мальчик, растроганный игрой на скрипке, со слезами поблагодарив Васю, приходит к могиле матери и мысленно разговаривает с ней.

Теперь в нём звучит музыка о «неистребимой любви к родине», а на душе становится спокойнее. Этот пример говорит о том, что мелодия скрипки помогает человеку почувствовать доброту мира, обрести душевную гармонию.

Оба примера дополняют друг друга и говорят о том, что музыка может по-разному воздействовать на душу.

Авторская позиция заключается в следующем: музыка благотворно влияет на человека, успокаивает его, вызывает в душе тепло, благородные чувства.

Позиция автора мне близка. Действительно, музыка возвышает душу, вызывает любовь к миру и к человеку.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Ольга Ильинская поёт арию и замечает слёзы на глазах Обломов. Она с удивлением отмечает, как тонко он чувствует музыку. Но Илья Ильич неожиданно для себя говорит, что чувствует не музыку, а любовь. Так, чудесное пение гордой девушки пробудило спящую душу героя.

В заключение хочу подчеркнуть, что искусство обладает волшебной силой и вызывает в душе прекрасные чувства.