Проблема гармоничного сочетания внешности и красоты души по тексту Ф. А. Абрамова «И как только я ни называл её про себя!» Сенина 2024 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли по внешнему виду человека можно судить о его нравственных качествах? Является ли непременным условием сочетание внешней и внутренней красоты личности, чтобы понять его духовную сущность? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Ф. А. Абрамова.

Раскрывая проблему гармоничного сочетания внешности и красоты души, автор ведёт повествование от первого лица и знакомит нас со своей героиней — старой, одинокой женщиной Марией Тихоновной. Рассказчик, впервые увидев соседку, растерялся: перед ним оказалась «стопудовая туша» в «мужикоподобном длиннющем пиджаке».

Мгновенное, ни к чему не обязывающее общение с этой женщиной не воспринималось героем всерьёз. Из этого следует, что нелепая внешность героини в сознании рассказчика никак не была связана со значимостью её личности, хотя он чувствовал доброту и простоту Марьи Тихоновны, обладающей «ангельскими глазами».

Однажды рассказчик согласился по настоянию жены принять приглашение «слона голубоглазого», как мысленно называл повествователь пожилую соседку, на юбилей. Он был поражён тем, что праздничный ужин состоится в Доме учёных, где присутствуют профессора, доценты, аспиранты. Присутствующие сказали очень много добрых слов о великодушии, благородстве и милосердии Марии Тихоновны. Она многим оказала помощь, многих спасала от беды. В этом эпизоде раскрывается внутренняя красота простой женщины, не обладающей учёными званиями.

Оба примера противопоставлены и подводят нас к мысли о том, что внешность человека и его душевные качества не всегда гармонично сочетаются.

Авторская позиция заключается в следующем: нельзя судить о человеке по его внешним данным. Подлинная человеческая красота раскрывается в поступках, в отношении к окружающим.

Позиция автора мне близка. Действительно, чтобы понять духовную сущность человека, нужно обращать внимание не на его внешность, а на его дела и поступки.

За доказательством обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Любимая героиня писателя Наташа Ростова не отличалась внешней красотой, но её доброта, естественность, жизнерадостность придавали девушке особое очарование.

Таким образом, мы можем утверждать, что красота человека кроется в его нравственных качествах: в отзывчивости, милосердии, сострадании, готовности прийти на помощь.