Проблема нехватки доброты и любви по А. А. Лиханову «То, чего нам так не хватает… А не хватает нам любви к детям» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. А. Лиханов рассуждает над проблемой нехватки доброты и любви.

Размышляя на эту тему, автор подмечает, что в мире становится все меньше доброты. Лиханов с сожалением указывает на то, что духовные ценности постепенно отходят на второй план. Даже любовь к детям похожа на любовь к имуществу. Именно поэтому стоит помнить о подвиге Януша Корчака, посвятившего всю жизнь сиротам и погибшего с детьми от рук фашистов. В этом отрывке Лиханов убеждает нас в том, что к человеку, особенно к ребенку, нельзя относиться, как к вещи.

Далее автор рассуждает о том, что духовный комфорт делает человека “толстокожим”, невосприимчивым к доброте и любви.

А значит он и сам перестает проявлять доброту и любить. Они верят, что доброта и любовь не так значимы и их можно отодвинуть на второй план. Однако такие люди со временем будут наказаны своей судьбой — нелюбовью и недобротой своих же детей. Данным отрывком автор показывает нам, что за отказом от доброты и любви всегда следует наказание.

Дополняя друг друга, примеры позволяют понять, что нам никак нельзя забывать про доброту, милосердие, гуманность и любовь, ведь в наше время их уже становится всё меньше.

Так, позиция автора заключается в том, что нельзя допускать того, чтобы материальные ценности сместили духовные. Чтобы получать добро и любовь, необходимо их сеять. Однако даже грубый и неотзывчивый, “толстокожий” человек может вовремя одуматься и устремиться к добру.

Я согласна с позицией автора. Нам необходимо учиться быть добрыми, проявлять любовь. И каждому в жизни рано или поздно воздается по заслугам. Так, например, произошло в рассказе Паустовского “Телеграмма”. Настя не навещает старушку-мать, слишком долго не читает отправленной телеграммы. За что и расплачивается, когда, наконец прочитав письмо, приезжает в деревню уже после похорон.

Таким образом, можно уверенно сделать вывод, что нам необходимо задуматься над тем проявляем ли мы доброту, показываем ли мы любовь нашему окружению. Не стали ли наши духовные ценности меняться на материальные. И, заметив неладное, стоит вернуться к доброте и гуманности, милосердию и любви.