Проблема преемственности поколений по тексту К. Г. Паустовского «Однажды я ловил рыбу на небольшом озере с высокими, крутыми берегами…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему преемственности поколений.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает о нескольких детях, которых слышал с берега рассказчик. Две девочки, играв, изображали разговор многодетных деревенских женщин. Рассказчик делает вывод, что, скорее всего, в этом они подражали своим матерям, пытаясь быть на них похожими. Этим отрывком Паустовский хочет показать, что дети стремятся быть похожими на своих родителей. Иногда они делают это в игровой форме.

Далее рассказчик повествует о том, как одна из девочек, Клава, уверенно даёт название всем травам и цветам, которые встречает на поляне, чем немало удивляет повествователя.

Оказывается, бабушка девочки является первой травницей в области. Именно поэтому то, что Клава так хорошо знает травы совсем не удивительно. С помощью этого эпизода Паустовский также стремится показать то, как проявляется преемственность поколений.

Дополняя друг друга, примеры в полной мере позволяют нам понять то, как молодое поколение стремиться стать похожим на своих родителей.

Так, позиция автора заключается в том, что каждая последующее поколение обязательно заимствуют какие-либо черты у старшего поколения.

Я разделяю мнение автора. Дети часто берут пример с родителей, перенимая их черты. В качестве примера приведу семью Болконских из романа-эпопеи "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Николай Андреевич человек строгий и скупой на эмоции, но, при этом, любящий отец. Такими он воспитал и своих детей. Андрей и Марья Болконские выросли спокойными, сдержанными на проявление эмоций и преданными своей семье.

Таким образом, можно уверенно сказать, что преемственность поколений есть в каждой семье. Дети так или иначе перенимают какие-либо черты родителей, становясь похожими на них.