В чём состоит смысл жизни человека? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни — это то ради чего человек проживает свою жизнь. Достаточно часто смыслом жизни для человека является чувство любви. Подтверждение этому можно найти в произведениях русских писателей.

Так, смыслом жизни Маргариты, героини романа Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита” была любовь. Это чувство вспыхнуло в ней в первую встречу с Мастером. Маргарита была замужем за богатым, но не любимым человеком, что делало её несчастной.

Однако появление Мастера в жизни героини наделило её смыслом. Маргарита любила Мастера всем сердцем, он стал для неё целым миром. То, что было важно для возлюбленного, было важной для неё самой, поэтому критика которой подвергся его роман ранит её также сильно, как и Мастера. Маргарита готова пойти на всё ради любимого человека, поэтому она и соглашается на сделку с Воландом, становясь королевой дьявольского бала. Такую решительность Маргарите даёт ни что иное, как любовь. Потеряв мастера Маргарита потеряла бы и смысл своей жизни.

Любовь была смыслом жизни и для Катерины, героини пьесы Александра Сергеевича Островского “Гроза”. Катерина не могла жить, не ощущая любви в своей жизни. Находясь в браке с Кабановым, героиня с горечью вспоминает свою беззаботную жизнь с родителями, которые души не чаяли своей дочери. Замуж катерину выдали слишком рано, что сказалось на её дальнейшей жизни. В доме Кабанова Катерина была несчастна, ведь не чувствовала любви. Именно поэтому она находит своё спасение в любви другому мужчине. Катерина совсем не может сдерживать свои чувства. Она совершила низкий для себя поступок, согрешила, изменив мужу с Борисом, ради мимолетного ощущения любви. Отсутствие этого чувства в её жизни привело к Катерину к трагической смерти.

Таким образом, можно сказать, что смысл жизни для многих людей в том, чтобы дарить любовь и самому быть любимым. Для таких людей жизнь без любви пуста, лишена красок и смысла.