Возможно ли сохранить все то, что накапливает человек веками? По тексту Р. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли сохранить все то, что накапливает человек веками? Вопрос, которым задается автор в тексте. Эта же проблема волнует каждого из нас, поскольку мы склонны оценивать приоритетность определенных задач, которые ставим перед собой, а также думать об их смысле.

Герой произведения делает вывод о том, что "человек может противопоставить глухой, холодной вечности". Это становится возможным благодаря "чуткой" человеческой памяти.

Сохраняя все сотворенное, мы способны давать жизнь тому, на что направлено наше внимание.

Автор помог герою осознать это, встретив его со стариком. В конце текста мальчик самостоятельно придает значимость произошедшему. Он говорит: "...минувшее посвятило меня в свою тайну, теперь мне нужно донести, как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить". Это служит свидетельством значимости распространения знания. Только когда мы не молчим о том, что происходит, создается возможность сохранить память какой-либо истории.

Оба примера, которые проиллюстрированы Романом Савиновым в тексте, подчиняются одной мысли, касающейся поддержания причин и следствий, проявляющихся в мире. Я согласна с автором, ведь, именно то, что мы запоминаем и поддерживаем в настоящем, может иметь потенциал находиться в будущем.

Для памяти важна взаимосвязь времен, поскольку этот термин работает и с прошлым, и с настоящим, и с будущим. Взаимодействие с сегодняшней информацией о прошлом создаёт память о ней в будущем. Забота о такой причинно-следственной связи сохраняет историю, какой бы она ни была. Перевороты, войны неизбежны, но революционное сознание не должно отрекаться от понимания собственного влияния. Именно этого знания лишен Евгений Базаров, который не считал важным заботиться о последствиях своей нигилистической натуры и ее действий, нашедших отражение в мире. Это хорошо прослеживается в спорах с Кирсановым, который замечал разницу между поколениями.

Так, человечеству под силу сохранить и пронести сквозь века любой опыт. Стоит только позаботиться о памяти, уделяя внимание тем объектам наследия, которые мы хотим помнить.