Проблема оценки человека и его вклада в развитие человечества по тексту Е. Г. Водолазкина «Писавшие о Генрихе Шлимане порой отмечали его патологическую лживость…» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди поверхностны в своих суждениях. Довольно часто они делают поспешные выводы о других, не желая углубляться в историю человека. Проблема оценки жизни человека и его вклада в развитие человечества поднимается в предложенном для анализа тексте Евгения Германовича Водолазкина.

Е. Г. Водолазкину было важно показать, что слова и идеи, высказанные человеком, не значат столь много, как его действия.

Как бы не отзывались о нём люди, Шлиман прожил удивительную жизнь: «Языки он выучил так, что на большинстве из них мог говорить вполне свободно, и — что важнее всего — он всё-таки раскопал Трою». Этот пример показывает, что Шлиман совершал поступки, достойные уважения и восхищения, вносил вклад в развитие человечества и занимался значимым делом.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, что дела ставятся выше слов.

Автор приводит нас к мысли, что оценивать человека и его жизнь нужно не по его фантазиям и оторванным от реальности высказываниям, а по его настоящим поступкам, делам и достижениям.

Не могу не согласиться с автором. Как и он, я считаю, что ценность человека заключается не в его словах, а в реальных действиях. Подтверждение этой мысли можно найти и в литературе. Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Обломов жил мечтами и фантазиями, в реальности не делая ничего существенного. В конце концов жизнь Ильи Ильича оказалась бессмысленной. Только предаваясь мечтам, он ничего не достиг и ничего не оставил после себя.

В заключение хочу ещё раз отметить, что человек — это, в первую очередь, его поступки, а не слова, и ценность его жизни — это то, что он может оставить после себя другим.