Какую роль играет вежливость в жизни людей? По тексту С. Л. Львова «Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет вежливость в жизни людей? Над этим размышляет Львов в предложенном для анализа тексте.

Автор говорит о том, что людей больше интересует их собственное благополучие и материальная выгода, чем состояние других. Это можно наблюдать в эпизоде, где рассказывается история пожилой женщины, которую так толкнул пьяница на улице, что у неё пошла кровь. Женщина пошла к врачу, прося о первой помощи, но хирург не помогла ей. Более того, посетительницу прогнали, так как это не были приемные часы для посетителей. Так показано человеческое безразличие и отсутствие сострадания к окружающим.

Развивая тему того, как важно иметь такт, автор говорит о случае, когда ученице пятого класса во время медицинского осмотра сказали о том, что “нельзя жить” с сердцем, как у неё.

Девочка решила, что смертельно больна и долго не говорила ничего взрослым, чтобы тех не расстраивать. А спустя несколько лет оказалось, что это врач неправильно подобрала слова, а девочка всё это время жила в страхе скорой смерти. Это событие показывает то, что необходимо уметь правильно выражать свои мысли, не допуская двоякого толкования, а ещё знать, когда говорить некоторые вещи не будет уместно.

Второй пример дополняет первый, раскрывая значимость такого качества, как вежливость.

Позиция автора ясна: Львов убеждён в том, что вежливость играет важную роль в жизни человека, так как только будучи вежливым можно сохранить своё достоинство, быть сильной личностью.

Я согласна с мнением писателя. Несомненно, необходимо быть вежливым и думать о чувствах других людей. Говоря о том, как грубость мешает человеческой силе духа, можно вспомнить героя Пушкина из романа “Евгений Онегин”, Евгения. Он высокомерен, постоянно груб с людьми вокруг и не проявляет ни капли уважения к своим собеседникам. Однако с течением времени его грубость проявляется плохо для самого героя, потому что в конце концов он остаётся один, разочарованный в собственной жизни. Так автор показывает, что отсутствие сострадания и неумение обращаться со словами так, чтобы они не ранили окружающих, вредят в первую очередь самому человеку.

Таким образом, вежливость играет значимую роль в жизни человека, позволяя не только проявлять уважение к окружающим, но и показывать свою собственную силу личности.