Какую роль в жизни людей играют чувство юмора и смех? По тексту Ю. Никулина «Наверное, чтобы идти в клоуны нужно обладать…» (ЕГЭ по русскому)

Доктора часто утверждают, что смех продлевает жизнь, но даже если это не совсем правда, чувство юмора является неотъемлемой частью жизни людей. Так какую всё-таки роль в жизни людей играют чувство юмора и смех? Над этим размышляет Никулин.

Рассуждая о важности смеха в жизни человека, писатель говорит о том, как в школьные годы он, отвечая на истории, серьёзно рассказывал вымышленные истории об исторических личностях, чем вызывал у окружающих смех, а в армии смешил всех тем, что не понимал значение слова “циркуль”.

Так, Никулин показывает, что чувство юмора помогает сблизиться с коллективом, обрести новых товарищей путём уместной шутки.

Развивая эту тему, автор также упоминает, что даже в годы войны своевременный юмор помогал “разрядить гнетущую обстановку”, а впоследствии упоминает, что смех помогает ненадолго забыть о жизненных трудностях, что немаловажно, так как именно так становится “легче жить”, можно пройти через трудности, пережить которые кажется невозможным.

Позиция автора ясна. Иллюстрируя свои высказывания примерами, которые друг друга дополняют, писатель подводит читателя к мысли о том, что смех играет важную роль в жизни людей, помогая справиться с трудностями, а также завести новые знакомства.

Я разделяю позицию автора. Юмор является немаловажной частью повседневности, способствуя лучшему расположению духа. Так, можно сказать, что в жизни каждого важен смех.

Говоря о жизненных ситуациях, когда смех помогал легче перенести обстоятельства, я не могу не вспомнить свой собственный устный экзамен по английскому языку. Нас завели в аудиторию за час до начала, а моё имя было почти последним в списках на сдачу, так что я бы точно перенервничала за это время, напрочь забыв всю теорию, которую учила не один месяц. Однако в аудитории ожидания я сидела с людьми, которые по-доброму шутили друг над другом и, вовлечённая в их шуточный диалог, я совсем забыла о своих переживаниях насчёт предстоящего экзамена и в итоге сдала на максимальный балл.

Так, подводя итог вышесказанному, можно сказать, что смех играет необычайно важную роль в жизни человека, так как, будучи искренним и добрым, он сближает людей друг с другом и помогает преодолевать жизненные трудности с большим оптимизмом.