Какова роль красоты в жизни человека? По тексту И. А. Ильина «Мыльный пузырь. Одно мгновение живёт этот блаженный шарик…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль красоты в жизни человека?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, И. А. Ильин рассуждает о мимолетной сущности красоты, сравнивая её с мыльным пузырём. То мгновение, что существует этот прозрачный шарик, делает автора по-настоящему счастливым. Читатель понимает, что красота способна подарить человеку «радостный миг жизни», который следует беречь, забыв обо всём ином.

Далее автор рассуждает о целительной силе красоты. По его словам, «нам остаётся только благодарно наслаждаться и в наслаждении красотой находить исцеление».

Так писатель указывает на то, что красота лечит и успокаивает, тем самым помогая справиться с внутренними переживаниями.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, можно сделать вывод, что красота имеет большое значение для каждого. Она не только способствует душевному восстановлению, но и приносит счастье в нашу жизнь.

Позиция И. А. Ильина такова: красота приходит в нашу жизнь лишь на мгновение и имеет непреходящую ценность, однако нам стоит любить и оберегать этот счастливый момент, жить им. Именно в этом случае красота способна исцелить человека, позволяя ему оставить душевные терзания, и принести удовлетворение.

Я разделяю мнение автора. Действительно, красота способствует внутреннему исцелению человека, а также может осчастливить его. В качестве примера приведу произведение К. Паустовского “Старый повар”.

Один из главных героев произведения Иоганн Мейер хотел исповедоваться перед смертью. Он искал того, кто мог бы помочь ему в этом. По счастливой случайности первый прохожий оказался талантливым композитором. Его игра на клавесине заставила Иоганна подавить душевные страдания и вспомнить радостные моменты своей жизни.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что красота способна не только осчастливить человека, но и исцелить его.