Как изменилось понятие отдыха в современном мире? По тексту Б. Л. Васильева «Так вот, о вечерах. Осенних или зимних, с бесконечными сумерками и жёлтым кругом керосиновой лампы…» (ЕГЭ по русскому)

Как изменилось понятие отдыха в современном мире?

Отвечая на этот вопрос, Б. Л. Васильев вспоминает «обычный вечерний отдых» из своего детства. По его словам, каждый член семьи всегда был занят, ведь «отдых был чем-то промежуточным, сугубо второстепенным и несущественным». Становится очевидно, что раньше люди воспринимали отдых как смену деятельности.

Далее автор высказывает свою точку зрения: «…никто из нас и не подозревает, что можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в

полированный ящик на чужую жизнь, будто в замочную скважину».

Так писатель показывает, что для современных людей отдых сопоставим с «абсолютным бездельем».

Примеры противопоставлены друг другу. Анализируя их, читатель понимает, что раньше люди проводили досуг, меняя одно занятие на другое. А теперь человек предпочитает «абсолютное безделье».

Позиция Б. Л. Васильева такова: если раньше отдыхом называли переход от одного вида деятельности к другому, то теперь это понятие воспринимается людьми как полное отсутствие как физической, так и умственной активности.

Я разделяю позицию автора и считаю, что отдых претерпел серьезные изменения. Сегодня это слово имеет иной, отличный от первоначального значения смысл. Даже моя бабушка говорила: «Раньше все постоянно были заняты делом, а слова “безделье” просто не существовало». В её молодости отдых действительно был не чем иным, как сменой деятельности, сегодня же это понятие воспринимается как полное отсутствие какой-либо активности.

В заключение следует добавить, что в современном мире отдых претерпел значительные изменения. Если раньше так называли переход к другому виду деятельности, то сегодня это слово для большинства означает

лишь безделье.