по тексту Б.П. Екимова по теме «Какое влияние оказывает ребенок на взрослых?» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, Б. П. Екимов повествует о появлении внебрачного сына в семье. Бабушка с дедушкой отказались помогать ребенку и потребовали сдать его в приют, чтобы «не портить им жизнь». На лето мальчика привезли в деревню, где его воспитанием занялись прадедушка и прабабушка. В округе считали, что деду не нужен такой ребенок, ведь «дед-то в годах» и «с характером», однако жили они «душа в душу». Таким образом, читатель понимает, что дети положительно влияют на характер взрослых людей.

Далее автор показывает, как появление нового ребенка в деревне изменило нравы у всей округи: «Мой брат - человек прагматичный и строгий; но даже он, заслышав голос мальчика, теплеет лицом. Супруга его тоже человек непростой, но, отбывая на городской рынок, заходит к соседке, спрашивает, что нужно купить». Становится очевидно, что ребенок благотворно влияет на характер окружающих. Используя прием аналогии в приведенных примерах, автор показывает, что дети положительно воздействуют на взрослых. И близкие, и посторонние люди искренне полюбили мальчика. Позиция Б. П. Екимова такова: появление ребенка в окружении взрослых смягчает их характер и дарит ощущение счастья. Я разделяю позицию автора. Действительно, дети способны подарить положительные эмоции взрослым. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов обретает смысл жизни после усыновления осиротевшего в годы войны Вани. После потери собственной семьи герой находит счастье в ребенке. В заключение следует подчеркнуть, что дети наполняют жизнь взрослых радостью и счастьем.