Как человек должен прожить свою жизнь? По тексту И. А. Гончарова «Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить? — спросил Райский после обеда, когда они остались в беседке…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен прожить свою жизнь?

Отвечая на этот вопрос, И. А. Гончаров сравнивает противоположные позиции двух героев — Козлова и Райского. Первый из них считает, что книга является «инструкцией» к существованию. Герой подражает фигурам прошлого, у них же он и находит ошибки, стараясь их избегать. Позиция Козлова прослеживается в его словах: «Чего нет в этих книгах, того и в жизни нет или не нужно!».

Таким образом, читатель понимает, что герой придерживается консервативных взглядов, однако не отрицает прогресс и считает, что все «образцы форм» уже даны, остаётся лишь подражать им.

Далее автор акцентирует внимание читателя на точке зрения Райского. Герой считает, что нужно делать что-то «для своего времени», а не «пятиться» назад: «Оставим римлян и греков — они сделали своё… Будем же превращать эти обширные кладбища в жилые места, встряхивать спящие умы от застоя!». Становится очевидно, что Райский живет настоящим и работает во благо людей.

Примеры противопоставлены друг другу. Анализируя их, читатель понимает, что у каждой из точек зрения есть позитивные и негативные стороны. Нельзя существовать, опираясь лишь на старые книги и опыт предков, однако также не стоит недооценивать их роль в жизни человека.

Позиция И. А. Гончарова такова: жизнь человека не построена на книжных шаблонах, однако нельзя забывать об опыте наших предков.

Я разделяю позицию автора. Действительно, человеческая жизнь не ограничивается прошлым, следует жить настоящим и стараться сделать мир вокруг себя немного лучше. В то же время важно ценить историю и культуру наших предков, чтобы избегать их ошибок. Например, когда я учился в художественной школе, я не только рисовал, но и изучал историю искусств. На этом уроке нам рассказывали о картинах величайших художников и статуях выдающихся скульпторов. Мы анализировали их работы и становились лучше.

В заключение следует подчеркнуть, что человек не должен опираться исключительно на прошлое, однако в то же время не стоит забывать о важности культуры предков.