Проблема ужаса войны по В. С. Гроссману «Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух, лишь местами темневший от дыма и земной пыли…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Василий Семёнович Гроссман поднимает проблему ужаса войны. Война — самое страшное, что может случиться в мире. Вооруженный конфликт между государствами не может закончиться хорошо, потому что, несмотря на победу одного из участников конфликта, люди гибнут с обеих сторон, которые вовсе не виноваты в произошедшем. Также от войны разрушается природа.

Из этого следует, что война разрушительна и беспощадна.

Приведенные примеры дополняют друг друга.

Они показывают последствия войны, что она представляет для всего живого.

Позиция Василия Семёновича Гроссмана заключается в том, что от войны страдают все: и природа, и животные, и люди. Она пагубно воздействует на всё живое.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что война — это всегда плохо. Именно она может разрушить все живое, что есть на Земле, это самое страшное, что может сделать человек. Приведу пример из жизненного опыта. Мой прадедушка — участник Великой Отечественной войны. Он рассказывал мне, как было на войне. Он видел весь ужас того кровопролитного военного конфликта. Прадедушка говорил, как его боевые товарищи умирали у него на руках, как погибали женщины, дети и старики от страшного голода. После того, как прошла война, прадедушка вспоминал то время с ужасом, который ему пришлось пройти. Таким образом, война — это самое страшное, что может произойти в мире.

Сделаю вывод, что нынешнее поколение не должно допустить новой войны. Помимо этого необходимо понимать, что она из себя представляет, а именно — гибель всего живого.