Предательство по тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Вениамин Александрович Каверин рассматривает такую проблему как предательство. Предательство — это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Это явление может иметь место в различных отношениях, таких как дружба, семья и рабочие отношения. Человек, который предает, действует в своих интересах. Несмотря ни на что он выбирает те действия, которые он желает.

Те действия, которые ему выгодны. В любой религии предательство считается тяжким грехом, а в обществе к нему относятся с порицанием, потому что предательство препятствует морально-нравственным законам. Обратимся к предложенному тексту.

Раскрывая проблему, автор приводит пример предательства во время Великой Отечественной войны. Главный герои был ранен в ногу и не мог передвигаться. Он через боль спустился с койки и залез под вагон. Две санитарки увидели его, взяли за руки и после залегли в маленькой осиновой роще. Так как главный герой не мог самостоятельно передвигаться, санитарки и другие бойцы пошли поднимать дрезину. А главный герой и Ромашов остались ждать. Спустя некоторое время, Ромашов предположил, что их оставили

одних. Но в это не хотелось верить. И спустя еще некоторое время стало ясно, что их оставили одних. Санитарки и другие бойцы предали своих сослуживцев, тем самым не исполнили свой долг перед ними.

В данном тексте прослеживается и другая ситуация. После того, как санитарки и другие бойцы оставили главного героя и Ромашова одних, Ромашов уже не мог ждать. Он забрал у главного героя всё: воду, сухари и пистолет. После чего Ромашов ушел в сторону болота, оставив главного героя одного и без оружия. Ромашова волновали только его интересы. Ему было выгоднее уйти самому, чем ждать, пока к ним успеют прийти немцы и убьют из обоих. Главный герои говорит, что уход Ромашова был равносилен убийству. Таким образом, Ромашов предал своего товарища и не исполнил свой долг

перед ним.

Данные примеры ёмко дополняют друг друга. Они помогают нам лучше понять, что такое предательство. Как оно может проявляться, и кто может совершить такой тяжкий грех. А исходя из примеров, совершить предательство может каждый.

Позиция автора заключается в том, что предательство равносильно убийству, а может и хуже. Потому что предательство — это значит думать только о себе, удовлетворять только свои интересы.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что предательство можно считать преступлением. Предать — значит отнестись к другому человеку равнодушно. Но предать можно не только человека, но и свою родину. Приведу пример из художественной литературы. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Швабрин во время Пугачёвского восстания переходит на сторону врага. Он действовал в своих интересах. Ему важно было остаться живым и получить богатства, которые обещают. Тем самым Швабрин предает свою родину. Он не исполняет долг перед своей родиной.

Таким образом, сделаю вывод, что предательство — это тяжёлый грех, нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Предаёт тот человек, которому важны только собственные интересы.