Как вы понимаете значение понятия доброта? Какого человека можно считать добрым? По тексту Ю. Я. Яковлева «По улицам мчалась «скорая помощь». Куда она мчалась? К человеку, попавшему в беду?» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это качество характера, присущее человеку. Доброта проявляется в делах и поступках, в отношении человека к другим людям. Только тот, кто добр, способен проявлять понимание, сострадание, отзывчивость и милосердие. Такой человек не может пройти мимо чужой беды, не может оставаться равнодушным к чужому горю. Он всегда постарается прийти на помощь, проявит заботу и будет счастлив от того, что он кому-то помог в трудную минуту.

Мальчика, героя текста Ю.

Я. Яковлева, можно считать добрым человеком. По дороге на каток он увидел мужчину, которому стало плохо, помог ему дойти до дома и побежал за подмогой. «Раненый боец Бахтюков ему не отец, а чужой человек», но мальчик понимает, что мужчина может умереть, если его не доставить в больницу, и поэтому он бесстрашно рискует собой, выбегает на дорогу и останавливает машину скорой помощи. То есть он готов самоотверженно действовать для того, чтобы помочь чужому человеку, попавшему в беду. Этот поступок является проявлением доброты, сострадания и милосердия.

Добрым можно считать и Савельича, героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Верный дядька Петруши Гринёва всегда готов прийти на помощь своему подопечному. Он заботится о его благополучии и всегда рад дать ему мудрый совет. Савельич неотлучно следует за Петрушей, опекая его, а после захвата Белогорской крепости, когда Гринёв отказывается примкнуть к бунтовщикам и Пугачёв отдаёт приказ казнить его, Савельич без колебаний готов расстаться с жизнью, лишь бы помочь своему господину. И когда он предлагает Пугачёву свою жизнь взамен жизни «барского дитяти», это продиктовано не холопской преданностью, а искренней и горячей «родительской» любовью. Если бы Савельич был чёрствым и равнодушным человеком, он так не поступил бы.

Приведённые аргументы позволили мне доказать, что добрым можно считать того человека, который способен заметить чужую беду и готов прийти на помощь в трудную минуту. Того, кто не будет считаться, «свой» перед ним или «чужой», а будет рад оказаться полезным и подставит свой плечо тому, кто нуждается в поддержке. (305 слов)